Tortilla de patatas spagnola: scoprila insieme a noi

Appena abbiamo messo piedi, zampe e ruote del van in Spagna e abbiamo fatto la spesa abbiamo comprato una tortilla, la famosa “frittata” di uova e patate. L’avremmo mangiata a pranzo o cena? Fosse stato per me anche subito :)

La Tortilla non ha orari! Va bene a colazione, pranzo, merenda e cena. Si può mangiare calda o fredda e la si trova ovunque, nei locali come tapas e nel banco frigo di qualsiasi supermercato. Dimenticavo, in questo momento ne abbiamo due anche nel frigorifero del nostro camper :)

Ma cos’è la Tortilla Espanola?

La tortilla spagnola è uno dei piatti nazionali del paese. La ricetta è semplice: uova, patate e cipolle, che unite all’olio extravergine di oliva (e non parliamo solo di un cucchiaino a favore della dieta!) garantiscono un piatto finale veramente delizioso.

I 5 ingredienti della Tortilla spagnola

Ingredienti:

  • Patate: 1,2,4 patate..basta che siano di media grandezza
  • Uova: di solito si contano 2 uova fresche per patata
  • Cipolla
  • Sale
  • Olio d’oliva extravergine

Sono solo cinque ingredienti, ma quelli giusti! Vuoi modificarli? Non avrai la vera tortilla nel piatto, ma una versione diversa di frittata!

A proposito, sai quale sarebbe la sostanziale differenza fra tortilla e frittata? La cottura! Se volessimo essere precisi, non me ne voglia buonanima di nonna che non sapeva di preparare una tortilla fenomenale a questo punto, la frittata si dovrebbe ultimare in forno come cottura, mentre la tortilla si cuoce solo in padella.

Ed ecco qui la ricetta!

Eccoti la ricetta in 10 semplici passaggi:

  1. Taglia le patate in piccoli cubetti.
  2. Scalda una buona quantità di olio extravergine di oliva (il necessario per coprire le patate, almeno una tazzina) in padella e aggiungi le patate.
  3. Mantieni la fiamma bassa per rendere le patate vellutate ed evitare che si friggano.
  4. Quando le patate sono cotte scolale e “asciugale” con un panno di carta in modo da assorbire l’olio in eccesso.
  5. Taglia le cipolle a fette lunghe e buttale in padella con un po’ d’olio e perché no qualche lacrima, facendole soffriggere a fuoco medio finché non iniziano a caramellare, ma guai a te se le fai bruciare! Mica vorrai fare una “frittata”!
  6. Sbatti le uova a temperatura ambiente e aggiungi un po’ di sale (così manterranno umidità in cottura).
  7. Unisci il tutto quando patate e cipolle saranno raffreddate sennò ti faranno strapazzare le uova e lascia riposare per almeno 15 minuti.
  8. Versa il composto della tortilla in una padella e fai cuocere a fuoco medio-basso per circa 6-8 minuti (aiutati con una paletta a non far attaccare i bordi), rigirando a metà cottura aiutandoti con un piatto più grande della padella. Se cola un po’ di impasto non leccarlo a crudo via! Attendi altri 6-8 minuti che si cuocia l’altro lato almeno!
  9. Capovolgi di nuovo la tortilla e lasciala raffreddare per almeno 10 minuti prima di assaggiare (non solo non ti brucerai la lingua, il gusto sarà davvero più buono. Soprattutto il giorno dopo!).
  10. Le tortillas spagnole possono durare fino a 3 giorni se conservate correttamente in frigorifero (noi più di un giorno non so perché ma non riusciamo a farle durare..!)

Vuoi abbinarle a qualcosa? Sbizzarrisciti come noi con tutte le verdure che hai a disposizione, cotte e crude che siano! Se poi vuoi metterne una fetta in mezzo a un panino nessuno può dirti nulla! Buon appetito, noi andiamo ad aprire il frigo! Ps: Per essere fatta a regola d’arte la tortilla deve rimanere un po’ umida al suo interno. Se è secca non è una vera tortilla.


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